Vai all' Home Page

 

 

Premessa

 

 

HOME PUBBLICAZIONI OLIO PREMESSA

 

 

Questa pubblicazione, con una breve sintesi storica sulla coltivazione dell' Ulivo nel Collio e delle sue prospettive, è dedicata agli scolari delle scuole elementari e medie che visitano il Museo, affinché apprendano i primi rudimenti sulla coltivazione di questa pianta utilissima. Essi potranno vedere anche un torchio da olio, risalente al '600 e ritrovato alcuni anni fa a Scodovacca, presso Cervignano, testimonianza concreta della coltivazione dell'ulivo anche nel­la bassa friulana.

 

L'azienda agricola Formentini di San Floriano del Collio, fu tra le prime a capire l'im­portanza di questa coltura, ed a effettuare l'im­pianto negli anni '80 di alcune centinaia di alberi. L'ERSA (Ente Regionale di Sviluppo dell'Agricoltura), con sede a Gorizia, ha incentivato l'impianto con contributi in denaro agli agricoltori e la fornitura gratuita di nuovi alberi, resistenti al freddo, fornendo anche l'assi­stenza tecnica, soprattutto per una corretta potatura.

 

Oggi sono già in produzione migliaia di esemplari, che producono un olio, giudicato da­gli esperti, tra i migliori che si producono nell'area mediterranea.

Anche la riviera triestina, sui terrazzamenti del Carso verso il mare, ha ripreso con vigore tale coltura, del resto mai cessata, tanto è vero che possiede l'unico frantoio della regione.

 

Tra non molto l'olio extravergine del Collio diverrà, dopo il vino, il secondo prodotto, poiché si presta all'impianto in terreni marginali, lungo le scarpate dei vigneti e potrà giovarsi della no­torietà internazionale del nome Collio, già ottenuta con i propri vini.

 

 

 

 

 

Indice

 

 

Premessa.....................................................................

Cap. I - L'origine dell'olivo...........................................

Cap. II - l'olivo nella contea principesca di Gorizia e Gradisca......................................................................

Cap. III L'olio del Collio..............................................

Cap. IV L'olio nella cucina goriziana.............................

Bibliografia...................................................................

Pag.3

Pag.4

 

Pag.7

Pag.14

Pag.16

Pag.18

 

 

 

Home

 

Torna alla pagina precedente