Vai all' Home Page

 

 

Prefazione

 

 

HOME PUBBLICAZIONI CANTINA STORICA PREFAZIONE

 

 

Non mi risulta che le aziende agricole del Collio abbiano conservato le bottiglie, quantomeno dagli anni sessanta e settanta, quando la zona ha ripreso l'antica vocazione vinicola, spronati dal Consorzio per la Tutela delle Denominazione di origine controllata dei vini Collio DOC, ottenuta nel 1968. Adesso si colgono i frutti grazie alla ricostruzione dell'immagine del Codio che ha raggiunto i primi posti nelle classifiche dei concorsi nazionali ed internazionali e sta collaborando con l’adiacente territorio sloveno (Brda) che ha le stesse caratteristiche.

A questi risultati hanno concorso i vignaioli, come li ha chiamati il compianto Luigi Veronelli, grande giornalista ed abile divulgatore, che hanno piantato e curati i vigneti con un duro lavoro e molti sacrifìci ed ai dirigenti del Consorzio D.O.C. che hanno saputo divulgare con opportune azioni l'immagine del Codio, ed alla Regione F.V.G. che agli inizi fu prodiga di contributi per l'impianto dei vigneti.

La “Cantina storica” del Museo della Civiltà Contadina del Friuli Imperiale, è nata nel 1992 contestualmente alla inaugurazione del Museo, è quindi ormai trentennale e recentemente è stata computerizzata secondo un preciso programma che consente di reperire con immediatezza, attraverso appositi tabulati, il tipo di vino e l'annata, consentendo così anche assaggi verticali per verificare la tenuta nel corso degli anni.

 

La presente opera illustra anche le vicende relative alla rinascita del Codio dopo la seconda guerra mondiale ed in particolare quelle dell’Antica Azienda Agricola dei Conti Formentini, e da altre iniziative quali la “Strada del vino” (1963) e l’Agriturismo, promosso dada “Associazione per lo sviluppo del turismo nella campagna (Agriturist) presieduta per trent’anni da chi scrive (1964-1994) e promotrice della Legge Regionale n. 25/96 nell’agriturismo che opportuni contenuti delle iniziative private ora produce i suoi frutti, contribuendo ad integrare il reddito degli agricoltori.

 

 

L'autore

 

 

 

 

 

Indice

 

Prefazione......................................................................................................
L'Antica Azienda Agricola dei conti Formentini...........................................

La valorizzazione del Collio..........................................................................

La cantina storica...........................................................................................

L'evoluzione dell'etichetta.............................................................................

Rassegna fotografica......................................................................................
Bibliografia....................................................................................................

Opere dello stesso autore...............................................................................

Pag. 3

Pag. 4

Pag. 12

Pag. 19

Pag. 25

Pag. 38

Pag. 47

Pag. 48

 

 

 

 

Home

 

Torna alla pagina precedente